Hier ein paar meiner Lieblingsgerichte

   
Backfisch   Bechamel-Kartoffeln
Entenbrust   Kartoffelgratin
Eingelegte Schnitzel   Dibbekuchen
Eingelegte Heringe   Sauerbraten
Spinat   Eier in Senfsoße
Spaghetti Carbonara   Spaghetti in Knoblauchöl
Mehlklöße   Paniermehlsoße
     

Backfisch

Zutaten:
1 kg Fischfilet (Kabeljau, Rotbarsch, Seelachs)
50 g Butterschmalz
1 Zitrone
1 Ei
Paniermehl
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Die Gräten die evtl. noch vorhanden sind entfernen. Den Fisch säubern, mit Zitrone beträufeln, salzen und pfeffern. In geschlagenem Ei und Paniermehl wenden und in der Pfanne von beiden Seiten goldbraun braten oder im Backofen ca. 10 - 15 min. braten.



zum Fisch am besten Bechamel-Kartoffeln

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Bechamel-Kartoffeln

Zutaten:
1 kg Kartoffeln
1 Zwiebel
¼ Pfd. Dörrfleisch
30 g Butterschmalz
etwas Mehl
¼ l Brühe
¼ l Milch
Salz und Pfeffer
Sahne und Zitrone

Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen und kochen. Anschließend schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln und das Dörrfleisch würfeln und im Fett auslassen. Mehl dazugeben und mit Brühe und Milch ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Zitrone oder etwas Essig abschmecken und kurz aufkochen. Die Sahne zugeben und die Kartoffelscheiben vorsichtig unterheben.

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Entenbrust (knusprig)

Zutaten:
3 Entenbrüstchen
Salz
1 Teel. Essig
2 Teel. Honig
1 Pck. Geflügelsoße
etwas Sahne
2 Eßlöffel Orangensaft
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:
Die Entenbrüstchen waschen und trockentupfen. Mit einer Gabel auf der Hautseite mehrmals einstechen und salzen. Mit der Hautseite in eine gut vorgeheizte Pfanne legen (kein Fett zugeben) und auf großer Stufe 15 Min. das Fett ausbraten lassen. Dann die Entenbrust wenden und weitere 6 Min. Braten. Aus dem Fett nehmen und in eine feuerfeste Form geben. Mit einer Mischung aus Honig und Essig bestreichen und im Backofen unter dem Grill 5 Min. bräunen. In der Zwischenzeit eine Geflügelsoße nach Anweisung zubereiten und 2 Eßlöffel von dem Entenfett und 2 Eßlöffel O-Saft dazugeben. Mit Sahne und Pfeffer abschmecken.

 

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zur Entenbrust oder zu Fleisch:

 

Kartoffelgratin

Zutaten:
5 - 6 große Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
Muskat und Salz
¼ l Milch
2 Eier
100 g geriebener Emmentaler
etwas Butter

Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.schneiden. Eine feuerfeste Form mit Butter bestreichen und die kleingehackte Knoblauchzehe darauf verteilen. Die Kartoffeln schuppenförmig daraufsetzen und mit Salz und Muskat würzen. Die Milch und die Eier verquirlen und über die Kartoffeln gießen. Mit der Hälfte den geriebenen Käses bestreuen und 30 Min. im Bachofen bei 180° überbacken. Den restlichen Käse und ein paar Buterflöckchen darauf verteilen und weitere 10 Min. backen.

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Eingelegte Schnitzel

Zutaten:
4 Schweineschnitzel
150 g Zwiebeln
200 g gek. Schinken
150 g Dörrfleisch
3 Pck. Sahne
etwas Paniermehl
Salz und Pfeffer
1 Ei
und Fett zum Braten

Zubereitung:
Die Schnitzel salzen und pfeffern, in geschlagenem Ei wenden und panieren. Anschließend auf beiden Seiten goldbraun anbraten (bitte nicht ganz durchbraten). Die Schnitzel in ein feuerfestes Gefäß mit Deckel geben. Zwiebeln, Schinken und Dörrfleisch würfeln. Im Bratenfett die gewürfelten Zwiebeln und das Dörrfleisch auslassen, dann den Schinken zugeben, kurz mit anschwitzen und dann die Sahne zugießen. Alles zusammen aufkochen lassen und über die Schnitzel geben. Die Schnitzel über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag im Backofen auf 180° - 200°ca. 40 min.erhitzen.

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Dibbekuchen

Zutaten:
4 kg Kartoffeln
3 Eier
2 Zwiebeln
2 Brötchen
1 - 1 ¼ Pfund Dörrfleisch
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und in der Küchenmaschine reiben. Die Brötchen einweichen und gut ausdrücken. Die Zwiebeln auch in der Küchenmaschine zerkleinern. Die Kartoffeln etwas abtropfen lassen und das Wasser wegschütten. Die Kartoffelstärke zurück zum Kartoffelmus geben. Alles miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dad Dörrfleisch in dicke Scheiben schneiden und die Hälfte davon anbraten und unter den Kartoffelteig geben. Durchrühren und in die Backform geben. Den restlichen Teil des Dörrfleischen darauflegen und im Backofen bei 180° 1 ½ Stunden backen.

 

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Eingelegte Heringe

Zutaten:
pro Person 3 Matjes
oder 1 Wännchen Heringe für 2 Personen
1 - 2 Zwiebeln
1 - 2 saure Äpfel
2 - 3 saure Gurken
2 Pck. Sahne
Salz und Pfeffer
Öl und Essig

Zubereitung:
Die Matjes abspülen und in eine Schüssel geben. Zwiebel schälen und vierteln und in feineScheiben schneiden Gurken und Äpfel kleinschneiden und dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Öl und Essig abschmecken. Die Sahne zugießen und über Nacht ziehen lassen.

Wenn eingelegte Heringe genommen werden etwas weniger Zutaten verwenden.

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Sauerbraten

Zutaten:
1 kg Sauerbraten fertig eingelegt
100 g Rosinen
2 Eßlöffel Sirup (Grafschafter Goldsaft)
etwas Essig und Mehl
½ Päckchen Sahne
Salz, Pfeffer und Paprika
1 Würfel Bratensaft von Maggi
Fett zum Braten

Zubereitung:
Das Fleisch in einem Sieb abschütten und trockentupfen. Die Flüssigkeit sammeln. Fleisch im heißen Fett anbraten. Flüssigkeit mit dazugeben und erhitzen. Dann den Schaum abschöpfen und den Bratensaftwürfel. dazu und ca. 1 ½ Std. schmoren. Danach die Soße mit Mehl/Wasser binden und aufkochen. Den Sirup und die Rosinen dazugeben und die Soße mit Gewürzen, der Sahne und ggf. etwas Essig abschmecken.

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Spinat

Zutaten:
600 g Spinat
½ Zwiebel
etwas Butterschmalz
Salz, Pfeffer und Muskat
etwas Mehl
etwas Milch
etwas Sahne

Zubereitung:
In einem Topf ½ fein gewürfelte Zwiebel in der Butter auslassen. Etwas Mehl und ein wenig Milch sowie den Spinat dazugeben und auf kleiner Flamme langsam auftauen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Sahne zugeben und servieren.


dazu Kartoffeln und Senfeier

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Eier in Senfsoße

Zutaten:
8 Eier
½ Zwiebel
30 g Butterschmalz
¼ l Brühe (Würfel)
¼ l Milch
2 Teel. Senf
Salz, Pfeffer und Muskat
Mehl
1 Schuß Essig oder Zitrone
etwas Petersilie und Sahne

Zubereitung:
Die Eier kochen und schälen. In einem Topf ½ fein gewürfelte Zwiebel in der Butter auslassen. Das Mehl dazugeben und mit Brühe und Milch ablöschen. 2 Teelöffel Senf dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Sahne und die Petersilie zugeben und die Eier darin erwärmen. Nicht mehr kochen sondern direkt servieren.

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Spaghetti-Carbonara

Zutaten:
500 g Spaghetti
1 Zwiebel
¼ Pfd. Gek. Schinken
30 g Butterschmalz
4 Eier
1 Pck. Sahne
Salz und Pfeffer
200 g geriebener Emmentaler
½ Pck. 8 Kräuter von Iglo

Zubereitung:
Die Spaghetti in reichlich Salzwasser mit einem Schuß Öl kochen. Die Zwiebeln würfeln und im Fett auslassen. Den gekochten Schinken kleinschneiden und zufügen. Die Eier verquirlenund unter ständigem rühren stocken lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sahne und die 8 Kräuter zugeben. ½ Pck. Käse drunterrühren und erhitzen nicht mehr kochen.

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Spaghetti mit Knoblauchöl

Zutaten:
500 g Spaghetti
1 Zwiebel
5 Knoblauchzehen
1 Chilischote
½ Pck. 8 Kräuter von Iglo
reichlich Öl am besten Olivenöl
etwas geriebener Emmentaler

Zubereitung:
Die Spaghetti in reichlich Salzwasser mit einem Schuß Öl kochen. Zwischenzeitlich die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Knoblauchzehen schälen und fein in Scheiben schneiden. Die Chilischote ganz fein hacken. Alles zusammen in heißem Öl andünsten.Danach die Kräuter zugeben Spaghetti abgießen, abtropfen lassen. Mit dem Knoblauchöl übergießen und mit geriebenem Emmentaler servieren.

 

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Mehlklöße (Knullen)

Zutaten:
500 g Mehl
4 Eier
¼ l Milch
etwas Salz und Natron

Zubereitung:
Die Eier mit der Milch verquirlen. Salz und Natron zugeben. Das Mehl unterrühren und kräftig schlagen bis der Teig Blasen wirft. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Mit einem Löffel jeweils ½ Löffel voll abstechen und in das kochende Wasser halten, bis der Kloß sich vom Löffel löst. Wenn alle Klöße im Wasser sind noch 5 Min weiter kochen lassen. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und in eine Schüssel geben oder in ein Sieb schütten.

 

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zu Knullen gehört:

 

Paniermehlsoße

Zutaten:
50 g Butter
ca.150 g Paniermehl
Wasser und Salz

Zubereitung:
Butter und Paniermehl bräunen. Mit Wasser auffüllen und mit Salz abschmecken.

 

dazu dann Apfelkompott

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