Hier ein paar meiner Lieblingsgerichte
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Backfisch |
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Bechamel-Kartoffeln |
Entenbrust |
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Kartoffelgratin |
Eingelegte Schnitzel |
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Dibbekuchen |
Eingelegte Heringe |
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Sauerbraten |
Spinat |
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Eier in Senfsoße |
Spaghetti Carbonara |
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Spaghetti in Knoblauchöl |
Mehlklöße |
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Paniermehlsoße |
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Backfisch
Zutaten:
1 kg Fischfilet (Kabeljau, Rotbarsch, Seelachs)
50 g Butterschmalz
1 Zitrone
1 Ei
Paniermehl
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Die Gräten die evtl. noch vorhanden sind entfernen. Den Fisch säubern,
mit Zitrone beträufeln, salzen und pfeffern. In geschlagenem Ei und
Paniermehl wenden und in der Pfanne von beiden Seiten goldbraun braten
oder im Backofen ca. 10 - 15 min. braten.
zum Fisch am besten Bechamel-Kartoffeln
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Bechamel-Kartoffeln
Zutaten:
1 kg Kartoffeln
1 Zwiebel
¼ Pfd. Dörrfleisch
30 g Butterschmalz
etwas Mehl
¼ l Brühe
¼ l Milch
Salz und Pfeffer
Sahne und Zitrone
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen und kochen. Anschließend schälen und
in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln und das Dörrfleisch würfeln
und im Fett auslassen. Mehl dazugeben und mit Brühe und Milch ablöschen.
Mit Salz, Pfeffer und Zitrone oder etwas Essig abschmecken und kurz aufkochen.
Die Sahne zugeben und die Kartoffelscheiben vorsichtig unterheben.
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Entenbrust (knusprig)
Zutaten:
3 Entenbrüstchen
Salz
1 Teel. Essig
2 Teel. Honig
1 Pck. Geflügelsoße
etwas Sahne
2 Eßlöffel Orangensaft
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Die Entenbrüstchen waschen und trockentupfen. Mit einer Gabel auf
der Hautseite mehrmals einstechen und salzen. Mit der Hautseite in eine
gut vorgeheizte Pfanne legen (kein Fett zugeben) und auf großer
Stufe 15 Min. das Fett ausbraten lassen. Dann die Entenbrust wenden und
weitere 6 Min. Braten. Aus dem Fett nehmen und in eine feuerfeste Form
geben. Mit einer Mischung aus Honig und Essig bestreichen und im Backofen
unter dem Grill 5 Min. bräunen. In der Zwischenzeit eine Geflügelsoße
nach Anweisung zubereiten und 2 Eßlöffel von dem Entenfett
und 2 Eßlöffel O-Saft dazugeben. Mit Sahne und Pfeffer abschmecken.
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zur Entenbrust oder zu Fleisch:
Kartoffelgratin
Zutaten:
5 - 6 große Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
Muskat und Salz
¼ l Milch
2 Eier
100 g geriebener Emmentaler
etwas Butter
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.schneiden.
Eine feuerfeste Form mit Butter bestreichen und die kleingehackte Knoblauchzehe
darauf verteilen. Die Kartoffeln schuppenförmig daraufsetzen und
mit Salz und Muskat würzen. Die Milch und die Eier verquirlen und
über die Kartoffeln gießen. Mit der Hälfte den geriebenen
Käses bestreuen und 30 Min. im Bachofen bei 180° überbacken.
Den restlichen Käse und ein paar Buterflöckchen darauf verteilen
und weitere 10 Min. backen.
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Eingelegte Schnitzel
Zutaten:
4 Schweineschnitzel
150 g Zwiebeln
200 g gek. Schinken
150 g Dörrfleisch
3 Pck. Sahne
etwas Paniermehl
Salz und Pfeffer
1 Ei
und Fett zum Braten
Zubereitung:
Die Schnitzel salzen und pfeffern, in geschlagenem Ei wenden und panieren.
Anschließend auf beiden Seiten goldbraun anbraten (bitte nicht ganz
durchbraten). Die Schnitzel in ein feuerfestes Gefäß mit Deckel
geben. Zwiebeln, Schinken und Dörrfleisch würfeln. Im Bratenfett
die gewürfelten Zwiebeln und das Dörrfleisch auslassen, dann
den Schinken zugeben, kurz mit anschwitzen und dann die Sahne zugießen.
Alles zusammen aufkochen lassen und über die Schnitzel geben. Die
Schnitzel über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag im Backofen
auf 180° - 200°ca. 40 min.erhitzen.
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Dibbekuchen
Zutaten:
4 kg Kartoffeln
3 Eier
2 Zwiebeln
2 Brötchen
1 - 1 ¼ Pfund Dörrfleisch
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und in der Küchenmaschine reiben. Die
Brötchen einweichen und gut ausdrücken. Die Zwiebeln auch in
der Küchenmaschine zerkleinern. Die Kartoffeln etwas abtropfen lassen
und das Wasser wegschütten. Die Kartoffelstärke zurück
zum Kartoffelmus geben. Alles miteinander verrühren und mit Salz
und Pfeffer abschmecken. Dad Dörrfleisch in dicke Scheiben schneiden
und die Hälfte davon anbraten und unter den Kartoffelteig geben.
Durchrühren und in die Backform geben. Den restlichen Teil des Dörrfleischen
darauflegen und im Backofen bei 180° 1 ½ Stunden backen.
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Eingelegte Heringe
Zutaten:
pro Person 3 Matjes
oder 1 Wännchen Heringe für 2 Personen
1 - 2 Zwiebeln
1 - 2 saure Äpfel
2 - 3 saure Gurken
2 Pck. Sahne
Salz und Pfeffer
Öl und Essig
Zubereitung:
Die Matjes abspülen und in eine Schüssel geben. Zwiebel schälen
und vierteln und in feineScheiben schneiden Gurken und Äpfel kleinschneiden
und dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Öl und Essig abschmecken. Die
Sahne zugießen und über Nacht ziehen lassen.
Wenn eingelegte Heringe genommen werden etwas weniger Zutaten verwenden.
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Sauerbraten
Zutaten:
1 kg Sauerbraten fertig eingelegt
100 g Rosinen
2 Eßlöffel Sirup (Grafschafter Goldsaft)
etwas Essig und Mehl
½ Päckchen Sahne
Salz, Pfeffer und Paprika
1 Würfel Bratensaft von Maggi
Fett zum Braten
Zubereitung:
Das Fleisch in einem Sieb abschütten und trockentupfen. Die Flüssigkeit
sammeln. Fleisch im heißen Fett anbraten. Flüssigkeit mit dazugeben
und erhitzen. Dann den Schaum abschöpfen und den Bratensaftwürfel.
dazu und ca. 1 ½ Std. schmoren. Danach die Soße mit Mehl/Wasser
binden und aufkochen. Den Sirup und die Rosinen dazugeben und die Soße
mit Gewürzen, der Sahne und ggf. etwas Essig abschmecken.
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Spinat
Zutaten:
600 g Spinat
½ Zwiebel
etwas Butterschmalz
Salz, Pfeffer und Muskat
etwas Mehl
etwas Milch
etwas Sahne
Zubereitung:
In einem Topf ½ fein gewürfelte Zwiebel in der Butter auslassen.
Etwas Mehl und ein wenig Milch sowie den Spinat dazugeben und auf kleiner
Flamme langsam auftauen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die
Sahne zugeben und servieren.
dazu Kartoffeln und Senfeier
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Eier in Senfsoße
Zutaten:
8 Eier
½ Zwiebel
30 g Butterschmalz
¼ l Brühe (Würfel)
¼ l Milch
2 Teel. Senf
Salz, Pfeffer und Muskat
Mehl
1 Schuß Essig oder Zitrone
etwas Petersilie und Sahne
Zubereitung:
Die Eier kochen und schälen. In einem Topf ½ fein gewürfelte
Zwiebel in der Butter auslassen. Das Mehl dazugeben und mit Brühe
und Milch ablöschen. 2 Teelöffel Senf dazugeben und mit Salz,
Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Sahne und die Petersilie zugeben und
die Eier darin erwärmen. Nicht mehr kochen sondern direkt servieren.
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Spaghetti-Carbonara
Zutaten:
500 g Spaghetti
1 Zwiebel
¼ Pfd. Gek. Schinken
30 g Butterschmalz
4 Eier
1 Pck. Sahne
Salz und Pfeffer
200 g geriebener Emmentaler
½ Pck. 8 Kräuter von Iglo
Zubereitung:
Die Spaghetti in reichlich Salzwasser mit einem Schuß Öl kochen.
Die Zwiebeln würfeln und im Fett auslassen. Den gekochten Schinken
kleinschneiden und zufügen. Die Eier verquirlenund unter ständigem
rühren stocken lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sahne
und die 8 Kräuter zugeben. ½ Pck. Käse drunterrühren und
erhitzen nicht mehr kochen.
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Spaghetti mit Knoblauchöl
Zutaten:
500 g Spaghetti
1 Zwiebel
5 Knoblauchzehen
1 Chilischote
½ Pck. 8 Kräuter von Iglo
reichlich Öl am besten Olivenöl
etwas geriebener Emmentaler
Zubereitung:
Die Spaghetti in reichlich Salzwasser mit einem Schuß Öl kochen.
Zwischenzeitlich die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Knoblauchzehen
schälen und fein in Scheiben schneiden. Die Chilischote ganz fein
hacken. Alles zusammen in heißem Öl andünsten.Danach die
Kräuter zugeben Spaghetti abgießen, abtropfen lassen. Mit dem
Knoblauchöl übergießen und mit geriebenem Emmentaler servieren.
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Mehlklöße (Knullen)
Zutaten:
500 g Mehl
4 Eier
¼ l Milch
etwas Salz und Natron
Zubereitung:
Die Eier mit der Milch verquirlen. Salz und Natron zugeben. Das Mehl unterrühren
und kräftig schlagen bis der Teig Blasen wirft. Einen großen
Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Mit einem Löffel jeweils
½ Löffel voll abstechen und in das kochende Wasser halten, bis der
Kloß sich vom Löffel löst. Wenn alle Klöße
im Wasser sind noch 5 Min weiter kochen lassen. Mit dem Schaumlöffel
herausnehmen und in eine Schüssel geben oder in ein Sieb schütten.
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zu Knullen gehört:
Paniermehlsoße
Zutaten:
50 g Butter
ca.150 g Paniermehl
Wasser und Salz
Zubereitung:
Butter und Paniermehl bräunen. Mit Wasser auffüllen und mit
Salz abschmecken.
dazu dann Apfelkompott
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